Рецепт приготовления картофиля Дофине запечоного под сыром Картофель «Дофин», залеченный под сыром, подают как самостоятельное блюдо или как гарнирк мясу или рыбе. Для усиления мясного или рыбного вкуса в сырную смесь можно добавить 2-3 ст. ложки соответствующего бульона.Если вы используете прямоугольную форму, картофель можно выложить продольными рядами или по диагонали.Для этого картофельного блюда можно использовать как старый, так и молодой картофель. В последнем случае время запекания в духовке надо сократить на 10 минут.
Сегодня готовим картофель «Дофине» запечоный под сыромВам понадобится : 1 кг. картофеля, 1 яйцо , 1 стакан молока , 200 гр. твердого сыра, 1 зубчик чеснока , 50 гр. сливочного масла , 0,3 ч. ложки молотого мускатного ореха , черный перец по вкусу , 2 ч. ложки приправы для картофеля | | 1 . Отобрите крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымoйте , очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 2 см. Сыр натрите на крупной терке. | | 2 . Три четверти сыра смешайте в миске с молоком и яйцом. Добавьте молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля . Тщательно перемешайте, при этом слегка взбивая. | | 3 . Чеснок очистите, разрезать вдоль и пополам. Форму, в которой будете запекать картофель, как следует натерите чесноком, а затем смажьте сливочным маслом. | | 4 . Разогрейте духовку до 200° С Картофель выложите в форму по кругу так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к ее краям). Залейте картофель приготовленой сырной смесью. Сверху посыпте оставшимся сыром и уложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в духовку, запекайте 45 минут. Подавать Картофель Дофин горячим, посылав мелко нарезанным зеленым луком,обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона. | |